Raclette, fondue et tartiflette: enceinte, je peux en manger ou pas?

dossier Ça y est, le froid s'installe et avec lui les plaisirs d'hiver: raclettes, tartiflettes et autres joyeusetés fromagées. Mais au fait, enceinte, ces fromages à base de lait cru consommés chauds, on y a le droit? Les restrictions alimentaires pendant la grossesse sont assez nombreuses, pour éviter tout risque de listériose ou toxoplasmose: viandes et poissons crus, charcuterie, fruits et légumes pas ou mal lavés, œufs crus et produits à base d'œufs crus, fromages au lait cru ou non pasteurisé, etc.

Manger une raclette pendant la grossesse, c'est possible?

Mais fort heureusement, la grossesse n'empêche pas de profiter de plaisirs alimentaires, et, bonne nouvelle, c'est le cas des fromages qu'on consomme essentiellement pendant l'automne et l'hiver: fromage à raclette, à fondue savoyarde, à tartiflette, Mont d'Or, etc. Sources de calcium, ils sont intéressants d'un point de vue nutritif pendant la grossesse, en plus d'être bons pour le moral. En effet, ces fromages, à base de lait cru et non pasteurisés pour la plupart, quand ils sont cuits à une température supérieure à 70 ° C, ne présentent plus de risque de contamination par la listeria ou par le virus de la toxoplasmose. Généralement, la température des fromages cuits dans des appareils de cuisson tels qu'appareils à raclette, caquelon à fondue ou gratinés au four atteint largement les 80 ° C. Vous pouvez donc profiter de soirées fromages cuits entre amis sans crainte. Veillez simplement à ce que le fromage soit effectivement bien cuit, lors d'une raclette notamment: ne consommez pas un morceau de fromage à peine chauffé dans l'appareil, attendez qu'il "grésille". Attention cependant, si vous devez surveiller votre prise de poids, ces bons gros plats d'hiver sont tout sauf light. À consommer avec modération donc. Autre contrainte: vous le plateau de charcuterie qui accompagne traditionnellement la cheese party sera, pour vous, limité: vous n'avez droit qu'au jambon cuit, de porc ou de volaille, et à la mortadelle. Rabattez-vous sur les cornichons! Suivez Minimi sur Facebook et Instagram Lire aussi: Non, fumer un peu pendant la grossesse, ça n'est pas mieux que d'arrêter d'un coup Aliments, hygiène... Comment prévenir les intoxications alimentaires pendant la grossesse ? Est-on plus sensible aux infections pendant la grossesse ?

auteur : Amélie Micoud - journaliste santé

Dernière mise à jour: juillet 2022

Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ?

Inscrivez-vous ici à notre newsletter.

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Roularta Media Group NV.
volgopfacebook

volgopinstagram